Связь и Молниезащита

На земном шаре ежегодно происходит до 16 миллионов гроз, то есть около 44 тысяч за день.

Молния – это большой электрический разряд, образующийся из-за электризации атмосферы во время грозы. Молния распространяется со скоростью близкой к скорости света – это сотни тысяч километров в секунду, при этом переносятся токи силой в сотни, а то и тысячи ампер. Не удивительно, что после прямого удара молнии разрушаются дома, образуются пожары, гибнут люди и животные. Молния имеет свойство избирательно поражать заземленные (когда электропроводность стремится к бесконечности) и возвышающиеся над поверхностью земли металлические предметы.

Молниеотвод представляет собой возвышающуюся над защищаемым объектом конструкцию, воспринимающее прямой удар молнии и отводящее токи молнии (посредством определенной системы заземления и молниезащиты).

Для надежной защиты используются мачты-молниеотводы – высокие и надежно заземленные металлические конструкции. Высокая мачта обеспечивает безопасную эксплуатацию объекта в любых погодных условиях и выполняет защиту от поражения прямым ударом молнии, принимая удар на себя. Такая мачта молниеприемника может стоять в стороне от постройки или рядом с защищаемым объектом. Фактически отдельно стоящий молниеприемник в плане изготовления более простой – сама мачта одновременно является и приемником грозовых разрядов и токоотводом. Она напрямую подключается к контуру заземления самым что ни на есть жестким способом (сваркой) или болтовым соединением.

Молниеотводы состоят из 4-х основных элементов:

  • молниеприемник (находится в самой верхней точке и представляет собой металлический штырь, устанавливаемый сверху мачты);
  • токоотвода (роль которого выполняет мачта и служит для связи с заземлителем);
  • проводник заземлителя (обеспечивает отвод заряда в землю);
  • контур заземления (стальные стержни, вбиваемые в землю).

 

Мы предлагаем Вам стальные оцинкованные мачты молниезащиты собственного производства, покрытые антикоррозийной защитой, методом горячего цинкования,  с фланцевым методом соединения с арматурой фундамента, для более простой установки.